學院特色

醫學院的教育與研究具有相當特殊的性質,相較其他領域更為奧妙、漫長及富多變性之色彩。醫學院所訓練出來的醫療人員是以照顧人類生命、治療病人病痛及促進全民的健康為職志。

醫學院所從事的研究,是以基礎醫學之知識及技術,從事實驗室研究、進行動物實驗、推演至人體試驗、族群研究及公共衛生議題之研究領域。

這些特質使得醫學教育與研究具有無比的重要性及挑戰性。

發展目標

本學院之發展目標,為培育醫學相關科技人才及提昇國家醫療領域研究水準。本學院目前正積極籌設醫學系,以因應於台灣人口老化之醫療需求,未來將適時申請設立臨床醫學研究所及護理學研究所。相信在嚴謹的課程規劃、堅強的師資陣容及配合義大醫院人才與先進設備的良好互動下,必定能培養出更多高級的醫事科技人才。

除了積極延聘各相關領域高學歷師資外,並鼓勵教師從事基礎與臨床研究,重視學生人文、倫理、法律、社會通識教育,配合國際醫療發展之趨勢與國家醫療人才之規劃來訓練學生。

因此,本學院將依下列五大方向發展:

(一)整合基礎與臨床醫學的教育環境

(二)培育以人為本,具人文關懷與科技專長之醫療人才

(三)加強醫學院學生之實習與就業輔導

(四)鼓勵教師從事基礎與臨床研究

(五)加強生物醫學工程研究,並建立產學合作平台。

本學院現位於本校醫學院區(高雄市燕巢區),不僅擁有完善的教學設施、實驗室規劃及實驗研究設備,且位置緊鄰義大醫院,更為本學院提供與醫學中心級醫院緊密交流之環境。